Услуги

Я предлагаю услуги, охватывающие весь цикл создания и переработки интерфейса — от анализа пользователей и их задач до авторского надзора за конечным результатом. Я придерживаюсь прагматичного подхода, который позволяет достичь высокого и объективно измеряемого качества при минимальных затратах.

Проектирование интерфейсов

Я проектирую интерфейсы для любых систем человеко-машинного взаимодействия, независимо от платформы, но наибольший опыт имеем в проектировании веб-интерфейсов. Я занимаюсь высокоуровневым проектированием интерфейсов и созданием интерактивных прототипов.

Высокоуровневое проектирование — создание общей модели интерфейса с описанием всех значимых блоков системы и переходами между ними. В отдельных случаях, когда происходит переработка существующего интерфейса и структура меняется незначительно, работы по проектированию интерфейса можно начинать с прототипирования.

Прототипирование — создание прототипа интерфейса, отражающего расположение интерфейсных объектов и описывающее их взаимодействие. Обычно я создаю прототипы в FlairBuilder или Axure и получаю на выходе интерактивные прототипы, но в случае необходимости могу использовать иное средство прототипирования.

В отличие от технического задания, текст которого каждая из заинтересованных сторон может трактовать в свою сторону, прототип однозначен, позволяет увидеть и осознать прообраз будущего продукта и внести необходимые корректировки на ранних стадиях разработки. Вносить изменения в прототип дешевле и быстрее, чем в продукт на стадии реализации.

Обычно прототипипрование происходит следующим образом — половина общего срока уходит на создание первой версии прототипа, после чего мы обсуждаем его с вами и проводим несколько (обычно укладываемся в 3) итераций доработок. Обсуждения происходят после каждой итерации.

Результатом прототипирования является Интерактивный прототип в формате *.fbp с активными гиперссылками. Принципиальным является тот факт, что прототип лишен графического оформления, но может сохранять элементы компании: логотип, фирменные элементы и товары компании.

Юзабилити-тестирование

Юзабилити-тестирование — тестирование, позволяющее выявить проблемы интерфейса, в том числе неочевидные, объективно оценить их число и важность. Только юзабилити-тестирование может дать гарантию того, что пользователи смогут в полной мере воспользоваться получившимися интерфейсами.

По назначению юзабилити-тестирование бывает двух видов: качественное и сравнительное.
При качественном юзабилити-тестировании основной упор делается на получение информации о том, что в интерфейсе сделано плохо и как это можно исправить. В этом случае измеряется лишь процент полностью верно выполненных респондентом заданий.
Сравнительное юзабилити-тестирование делается для того, чтобы получить точные цифры, отражающие работу разных интерфейсов (две версии одного продукта или сравнение своего продукта с конкурентным). Во время этого тестирования обычно измеряются скорость работы пользователя, количество ошибок, обучаемость навыкам работы с системой, субъективная удовлетворенность пользователей.

Обычно юзабилити-тестирование состоит из следующих этапов:

  1. Мои специалисты изучают интерфейс, характерные вопросы в службу поддержки продукта, соображения заказчика и предлагают список гипотез, которые необходимо проверить тестированием.
  2. Мы составляем сценарий тестирования таким образом, чтобы проверить подготовленные гипотезы и замерить интересующие параметры интерфейса (скорость работы, количество человеческих ошибок, субъективная удовлетворенность, скорость обучения навыкам, степень сохраняемости этих навыков).
  3. Определяем целевую аудиторию продукта и находим подходящих респондентов.
  4. У нас в офисе или на рабочем месте респондентов проводим необходимое число сессий тестирования, записывая на видео изображение с экрана, действия и лицо респондента. Во время тестирования респондент выполняет задания, тестирующий фиксирует возникающие вопросы, проблемы и ошибки.

Результатом юзабилити-тестирования является отчет о найденных ошибках интерфейса, проранжированных по важности, а также пути решения проблем. К отчету прилагается видиозапись тестирования.

Список моих работ: Юзабилити-тестирование

Экспертная оценка интерфейсов

Экспертная оценка интерфейса — изучение специалистом качества интерфейса, позволяющее найти грубые ошибки, принципиальные проблемы в пользовательских сценариях, несоответствия с текущими стандартами интерфейсов, ошибки в интерфейсных текстах. В отличие от юзабилити-тестирования — экспертная оценка не столь глубокий метод исследования интерфейсов, но более быстрый и дешевый.

Большой опыт проведения экспертных оценок позволяет мне стандартизировать этот процесс, проводить его в минимальные сроки с максимальной эффективностью. Обычно экспертная оценка проходит по следующему сценарию:

  1. Вместе с вами мы определяем набор функциональных блоков, которые должны быть рассмотрены.
  2. Мои специалисты изучают интерфейс, фиксируют ошибки, предлагают пути их решения.
  3. При необходимости изучают аналогичные системы конкурентов, фиксируют удачные интерфейсные решения.
  4. Полученные данные сводятся в итоговый отчет.

Результатом экспертной оценки является итоговый отчет о найденных ошибках интерфейса, проранжированых по важности, а также пути решения проблем.

Графический дизайн интерфейсов

В результате проектирования интерфейса появляется интерактивный прототип, являющийся прообразом будущего интерфейса. Законченный вид продукт приобретает после графического оформления — создания общего графического стиля, разработки уникального внешнего вида элементов управления и набора пиктограмм и иллюстраций.

Заказывая графическое оформление интерфейсов у меня, вы получаете не только превосходный внешний вид продукта, но и гарантию того, что в погоне за эстетической привлекательностью не пострадали юзабилити-характеристики интерфейса.

В силу моей специализации, я занимаемся графическим оформлением небольших систем. Оформление крупных систем я доверяю проверенным подрядчикам, специализирующимся на графическом дизайне, это мои друзья по "цеху" проверенные в бесконечных вариантах работ. При этом я беру на себя ответственность за сроки и качество конечного результата.

Обычно работа над графическим дизайном интерфейса строится следующим образом:

  1. По прототипам разрабатывается один эскиз дизайна.
  2. Если он устраивает, то на его основе начинает разрабатываться весь графический стиль.
  3. Если он не устраивает, то выслушиваются замечания и разрабатывается новый эскиз. И так, пока все не будут удовлетворены.

Результатом графического оформления является одна полностью отрисованная в дизайне страница, весь необходимый для разработки набор ресурсных файлов, набор пиктограмм и иллюстраций в нужных размерах и форматах.

Список моих работ: Дополнительные услуги

Юзабилити-консалтинг

Юзабилити-консалтинг — почасовое использование юзабилити-специалиста для самого широкого круга задач, объем которых сложно оценить изначально. В рамках юзабилити-консалтинга, оперативное подключение специалиста по юзабилити к разработке возможно на любой стадии готовности продукта.

Чаще всего к юзабилити-консалтингу прибегают в двух случаях:

  1. На самой ранней стадии разработки нового продукта или переработки существующего, когда не сформирован ни один проектный документ, но уже есть потребность учитывать юзабилити. В этом случае юзабилити-специалист участвует в обсуждениях, консультирует аналитиков, отвечает на вопросы, дает советы по высокоуровневой разработке продукта.
  2. В случае, когда сложно выделить отдельный законченный блок, нуждающийся в проектировании или тестировании; не готово полноценное ТЗ или нет возможности его разрабатывать и утверждать; много небольших доработок или вопросов по существующему интерфейсу. В этом случае юзабилити-консультант оказывает все стандартные услуги с почасовой оплатой — исследует и прототипирует небольшие блоки, оценивает результаты работ аналитиков, графических дизайнеров или программистов, консультирует по всем возникающим в процессе разработки вопросам.

Юзабилити-консалтинг позволяет вам уже на следующий день после подписания договора получить в свою команду высококлассного специалиста в области проектирования интерфейсов, который моментально включается в работу. При этом вы оплачиваете ровно то время, на которое он вам понадобился, хоть два часа обсуждений концепции продукта.

Список моих работ: Юзабилити-консалтинг

Дополнительные услуги

Медиапланирование - составление медиапланов (расписаний показов рекламных материалов), планирование рекламных кампаний в интернете, а также оптимизации размещения по охватным, стоимостным и прочим характеристикам

Консалтинг - в области рекламы, интернет маркетинга, SE оптимизации, SM оптимизации, вирусного маркетинга

Разработка интернет проектов

Бизнес проектирование под задачи бизнеса

Простое создание сайтов

Авторские статьи, копирайтинг - контентное наполнение сайтов

Фотосессии - предметные съемки для сайтов, а так же все, что необходимо для вашего сайта

Список моих работ: Дополнительные услуги