Фев.
22

Дао UX-проектирования

Любознательность, энтузиазм и сопереживание

Это посвящено нам, а также всем остальным, кто интересуется проектированием опыта взаимодействия пользователя с цифровым продуктом (или сокращенно - UX-проектированием).

Нашел наиболее точное описание того что я делаю в книге "UX Дизайн. Проектирование опыта взаимодействия." Авторы: Расс Унгер и Кэролайн Чендлер.

Важно не переставать задавать вопросы; любопытство не беспричинно. Человек не может не испытать благоговейный трепет, обозревая тайны вечности, жизни, поразительной структуры бытия. Достаточно просто каждый день пытаться постичь небольшую часть этой тайны.
Альберт Эйнштейн
Жажда познания - начальная школа самой природы.
Смайли Блэнтон
Энтузиазм и цель идут рука об руку. Когда вы находите свою цель, обычно оказывается, что вы к ней глубоко неравнодушны.
Стив Павлина
Умение сопереживать - великий дар человека.
Мэрил Стрип

Это посвящено нам, а также всем остальным, кто интересуется проектированием опыта взаимодействия пользователя с цифровым продуктом (или сокращенно - UX-проектированием).

Если вы сейчас читаете это предложение, значит вы любознательный человек. Вы хотите знать, как работает все вокруг - от дверных ручек и самолетов до этой штуковины у вас в гортани. Но больше всего вам хочется знать, почему люди поступают так или иначе.

Вы видите мир не в черно-белых тонах, ведь вокруг столько разнообразных оттенков! Конечно, ваше стремление отстаивать непопулярную точку зрения иногда раздражает окружающих, но вы никогда не можете удержаться от соблазна взглянуть на вещи под совершенно другим углом зрения.

Вам повезло!

Область UX-проектирования привлекает любознательных людей, которых не пугает обилие оттенков.

Мы выявляем закономерности, стремимся к организованности и структуре. Мы соединяем точки в цельный рисунок. Мы постоянно ищем следующий фрагмент головоломки, а когда она решена — пускаемся на поиски способа улучшить ее!

Мы можем работать как в аналоговом, так и в цифровом режиме. Мы уверенно владеем карандашом и бумагой, пространством лекторской доски и фломастером, стикерами и ручкой. Мы говорим на языке Visio и 'Graffle и живем в мире прямоугольников и стрелок на экранах наших компьютеров.

Мы не просто любознательны. Мы - энтузиасты!

Мы одержимы страстью к «мозговым штурмам» и ведению дискуссий. Мы стремимся создавать то, что изменяет жизнь пользователей (а также жизнь самих создателей). Как ни странно, мы сильнее всего преисполняемся гордости тогда, когда наше создание настолько хорошо, что люди этого даже не замечают! И конечно, мы умеем ставить себя на место других — сопереживать им. Плохую организацию взаимодействия с пользователем мы ощущаем всем своим существом. Более того, сталкиваясь с примерами неудачных решений, мы немедленно принимаемся искать пути их улучшения.

Мы знаем, какие ощущения вызывает у людей неожиданная реакция системы на простые (на первый взгляд) действия, - и нам не нравятся эти ощущения! Мы не хотим, чтобы пользователям - таким же людям, как мы сами, - приходилось мириться с путаницей и ощущением собственной неполноценности, которые являются неизбежным следствием плохого UX-проектирования.

Когда эта непрестанная, почти детская любознательность объединяется с неудержимой страстью «делать то, что мы делаем» и умением ставить себя на место других, появляется активное сообщество профессионалов, которые не боятся высказывать собственное мнение, задавать вопросы, делиться решениями и ошибаться - ради того, чтобы исправить несовершенное.

Добро пожаловать в сообщество UX-проектировщиков!

Прочитать описание источника

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить