Нояб.
26

Что я изучил, чтобы стать хорошим проектировщиком

Хороший автор откровенен с читателем, а плохой снисходителен к нему. Да и люди в большинстве так же.

Прототипирование, это коммуникация. Коммуникация - это обращение клиента к пользователю через пользовательский интерфейс. Эпиграф про автора, это неспроста. Когда только - только начал этим заниматься, никак не мог найти грамотной литературы по технологии построения пользовательских интерфейсов, ни по методологии, ни по идеологии. Так что буду делиться тем, что полезного набрал за все это время, и надеюсь вам это поможет.

 

1. Самое неоцинимое - это опыт. Опыт работы в командах разработчиков, и дизайн студиях. Практически за короткое время учишься пониманию процессов реализации проекта, узнаешь все самые слабые и уязвимые места. Если это дизайн бюро - сразу можешь оценить процесс мышления креативных личностей и, со временем, приходит понимание визуальных ошибок в дизайне, на самом интуитивном уровне. Открою очевидный секрет (что для многих и не секрет) - Самые большие затраты ресурсов - временные, и происходят они в момент согласования, всего и вся.

2. Второй опыт, который более важен чем первый, это понимание бизнес процессов бизнеса клиента. Будучи в свое время и ген. руководителем своей фирмы, и коммерческим директором в других фирмах, сразу начинаешь понимать, где и как, на какой логистической цепочке бизнес процесса, произойдут задержки, или необходима дополнительная информация, или необходим дополнительный ресурс (чаще он вообще лишний: ресурс). Ведь для клиента, сайт - это средство решения какой то задачи его бизнеса, и надо понимать не только задачу, но и как её достичь, а натянуть на это интерфейс дело вторичное (но немаловажное).

А теперь, книги!!!

3. Тидвелл Дж. Разработка пользовательских интерфейсов. - СПб.: Питер, 2008. - 416 с.: ил.
Книга полезная с точки зрения технологичности процессов и основных понятий об интерфейсах (не web). Показалась мне ужасно скучной и написанной дурацким языком, но полезность от нее - неоцинима. После нее в моем лексиконе появились слова: принцип подобия и принцип отличия.

4. Торрес, Роберт, Дж. Практическое руководство по проектированию и разработке пользовательского интерфейса. : Пер. с англ. - М. : Издательский дом "Вильямс", 2002. - 400 с. : ил.
Книга - практика. 100% технологии процесса, немного устарела, но для понимания процесса разработки самое то.

5. Нильсен, Якоб, Лоранжер, Хоа. Web-дизайн: удобство использования Web-сайтов. : Пер. с англ. - М. ООО "И.Д. Вильямс", 2009. - 368 с.
Книга библия для юзабилити специалистов. Читаем от корки до корки. При прочтении верим не всему, и учитываем ментальность пользователя и его геотаргетинг.

6. Нильсен, Якоб, Перниче, Кара. Веб-дизайн: анализ удобства использования веб-сайтов по движению глаз. : Пер. с англ. - М. : ООО "И.Д. Вильямс", 2010. - 480 с.
Читаем обязательно, можно читать черезстрочно. Смотреть на основные позиции формирования интерфейсов в частности навигации. С осторожностью на компоновку страниц (у них немного не тот менталитет).

7. Гото К. и Котлер Э. Веб-редизайн: книга Келли Гото и Эмили Котлер. - Пер. с англ. - СПб: Символ-Плюс, 2003. - 376 с.
Описывается технология, а лучше сказать методология последовательности действий приминимая к любым Веб-проектам. Читать обязательно даже если вы все это знаете, делали и используете, вставляет мозги на место, путем их систематизирования.

Сопутствующие книги

8. Иона Минаевич Могильный. Техническое черчение. У меня пятое издание 1958 года выпуска. Областная типография, Житомир.
Пишу как вариант ее использования для понимания построения гармоничной конструкции, просто необходимо. Чертить по ней не надо, но это по желанию, я не чертил, просто прочитать, понять и усвоить.

9. Не книга, а поток сознания. Для понимания гармоничного создания прототипа, макета, дизайна, и еще допишите десяток терминов: Книги и материалы по Золотому сечению, Феншуй помещений, Феншуй - теория гармонии, Системе УСИН, китайская, тибетская и другая философия. Немаловажная книженция про систему Кайзен (мне понравилась: "Путь кайзен". Роберт Маурер). Можете сказать что это хрень, но мне реально помогло "увидеть" гармонию и дисгармонию объектов.

10. Ашманов И., Иванов А. Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах (+CD). СПб.: Питер, 2010. - 400 с.
Вводный курс по SE оптимизации, спросите нафига, а для кого мы сайты делаем. Просто картинка клиенту не интересна, а нужный блок или ссылка в нужном месте, и главное ее грамотное обоснование, спасают вас от головной боли и постоянном переделывании макета под виденье киента.

11. Минто, Б. Принцип пирамиды Минто : Золотые правила мышления, делового письма и устных выступлений / Барбара Минто; пер. с анг. И.И. Юрчик. Ю.И. Юрчик. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2008. - 272 с.
Читать черезстрочно, вводит на обывательском уровне в систему бизнес процессов. Да и с клиентом общаться проще будет.

12. ДРАКОН (Дружелюбный Русский Алгоритмический язык, Который Обеспечивает Наглядность) визуальный алгоритмический язык созданный в рамках космической программы Буран. С помощью этого визуального языка стало возможным программировать сложные системы не программистам, а специалистам в своей предметной области. Изучил для создания визуальных карт бизнес-процессов бизнес-модели заказчика. Из бизнес процессов вытекают сервисы портала, а из них конкретные функции. Очень все упрощает, да и заказчик с одного взгляда на схему сразу все понимает.

13. Паронджанов В.Д. Как улучшить работу ума. Алгоритмы без программистов — это очень просто! М.: Дело, 2001. — 360с. (забрать)
В этой книге наиболее полное описание языка ДРАКОН.

14. Руководство к Своду знаний по управлению проектами. Третье издание (Руководство PMBOK читать)
Читаем, смотрим. Приходит понимание, что такое: управления рисками, качеством, ресурсами и пр.

15. Томас Гэд. 4D БРЕНДИНГ взламывая корпоративный код сетевой экономики, издание второе исправленное.
Расширяем свое сознание. Как показать клиенту, что его сайт на способ взаимодействия покупатель - продавец, а что то намного большее.

16. Все книги Доктора Эдварда де Боно. Особенно Латеральное мышление (читать), Рождение новой идеи.
Эдвард де Боно - один из очень немногих людей в истории, про которых можно сказать, что они сильно повлияли на то, как мы думаем. Он показал, что творчество есть одна из необходимых характеристик самоорганизующихся информационных систем. На его основе создаются новые программы по дизайн мышлению, скоро такая появится в Москве стараниями Ирины Кутенёвой.

17. Котельников В.Ю.  Ten3: Стратегическое управление. Принципиально новые подходы для эпохи быстрых перемен. / В.Ю. Котельников - М.: Эксмо, 2007. - 96с. (читать)
В книге дается новый (нестандартный) подход к стандартным проблемам. Встречался с этим человеком, реальный "дядька", с очень конкретным виденьем, общение выше всяких похвал.

P.S. Если на вас повлияли какие либо книги, формируя ваши знания, пишите в комменты, поделитесь своими знаниями.

Спасибо.

Гореминский Алексей, al-gor.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить